Мы за мир, в котором
есть место каждому

Помочь нам

Дата публикации: 2019-10-27 08:43:00



27.10.2019 - Школа дружбы на фестивале идей и технологий Rukami

В Дальневосточном федеральном университете стартовал двухдневный фестиваль идей и технологий Rukami. Каждый гость мероприятия может почувствовать себя изобретателем: разработать свой VR-лабиринт, создать мультфильм, сделать робота из Lego или кинетический мобиль.

Фестиваль идей и технологий Rukami впервые проходит в Приморском крае. Владивосток – единственный город, который принимает фестиваль на Дальнем Востоке. Он стал завершающим среди фестивалей, прошедших в 11 городах России с мая этого года.

«Есть общая концепция, которую мы несем через все мероприятия, – наш фестиваль заряжает настроением, вдохновением, и обязательно должны быть такие проекты, с которыми нужно взаимодействовать. Нам неинтересно, чтобы гости остались просто зрителями, они должны стать участниками – потрогать, попробовать, изобрести», – считает Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami. Она отметила, что цель фестиваля – объяснить, что техническое творчество – это интересно и не всегда сложно.

Во Владивостоке фестиваль занимает два этажа, на которых разместилось более 20 площадок. Развлечения для себя здесь могут найти дети, школьники и взрослые.

«У каждого регионального фестиваля своя идея и задумка, и в нашем фестивале мы решили объединить два направления, которые кажутся несоединимыми на первый взгляд, – это технологии и ручное ремесло. Поэтому у нас есть столярные мастер-классы, гончарное искусство и VR, нейротехнологии. Эти направления поддерживают друг друга», – рассказала Анастасия Артюк, директор фестиваля Rukami во Владивостоке.

Традиционное ремесло на фестивале представлено несколькими площадками. Гости самостоятельно создают экопринты на тканях натуральными материалами, делают подставки из дерева под телефон на столярном мастер-классе. Также каждый может попробовать сделать изделие из глины.

Мастера современных технологий предлагают всем желающим создать мультфильмы, роботов из Lego, кинетический мобиль и VR-лабиринт. Также можно поучаствовать в мастер-классах по нейротехнологиям и сыграть в игру в VR-очках.

Кроме мастер-классов, на фестивале работает выставка, на которой представлены разработки местных изобретателей. Например, «реактивное крыло» для полета человека, разработанное в Приморском крае. Оно имеет два турбодвигателя, развивает скорость до 360 км/ч и поднимается на высоту 8 км.

На выставке представлены авиа- и автомодели, сапборды и роботы, созданные школьниками. На фестивале желающие могут сыграть в мобильные игры, которые разработаны в столице Приморского края. Разработки местных изобретателей можно потрогать, примерить на себя или попробовать смастерить что-то похожее самостоятельно.

Для юных гостей праздника в оба дня фестиваля проходит сразу несколько шоу: Тесла, крио и химическое. Детям показывают, как работает электричество, какие эксперименты можно провести с помощью подручных средств и как действует жидкий азот.

На фестивале работает лекторий. В первый день состоялась лекция, как заработать деньги, когда тебе нет 18 лет, и дружеский разговор с популярными изобретателями, почему воплощать свои идеи и задумки – это круто. Во второй день пройдет лекция для родителей от психолога о том, как изобретать вместе с ребенком. Для детей подготовлен воркшоп по креативности и изобретательству, а также тренинг, на котором помогут разобраться, что ты хочешь на самом деле и каких качеств тебе не хватает для реализации задуманного.

В течение двух дней на площадке проходят соревнования по сбору машин Голдберга среди учащихся школ города. Их задача за 20 часов (10 в первый день и 10 во второй) из одинакового набора инструментов в одинаковых деревянных кубах создать совершенно разные chain reaction machine – механизм, который представляет собой сложную последовательность действий, работающих по «принципу домино».

Конкурс по сбору машин Голдберга в рамках фестиваля идей и технологий Rukami – это очный этап всероссийских соревнований. Его победители получат именные приглашения на ближайшую проектную школу «Практики будущего».

Организаторы отмечают, что одна из задач фестиваля – это развитие кружкового движения в Приморском крае. Посетители фестиваля на входе, помимо наклеек и значков, получают путеводитель по кружкам региона. Организаторы уверены, что проект Rukami поможет родителям найти кружки для своих детей, а школьникам – понять, какой вид творчества им интересен.